Свяжитесь с нами:
+7 (342) 277-49-02
+7 (922) 642-10-02

Виртуальный тур

Внимание! С 21 апреля открытие плавательного БАССЕЙНА, как дополнительной услуги для наших гостей!
Назад к списку статей

Боль в пояснице. Знакомое явление?

Чтобы понять причины этого явления нам придется рассмотреть строение позвоночника, в особенности поясничного отдела и некоторые причины возникновения боли.

Поясничный отдел позвоночника состоит из пяти самых крупных позвонков в теле, причем каждый нижестоящий позвонок больше и массивнее предыдущего; является очень подвижным отделом позвоночника, в сравнении малоподвижными грудным или крестцовым. Поэтому один из самых травмоопасных участков спины.

Соединенные дужки позвонков образуют отверстие для спинного мозга, из которого идут импульсы от органов нашего тела в головной мозг, и от головного мозга – к органам. Позвоночный столб – не абсолютно ровный, он представляет собой череду изгибов, повернутых выпуклой частью дуги вперед (лордоз, шейный и поясничный отделы) и назад (кифоз, грудной и крестцово-копчиковый отделы). Изгибы придают амортизационные свойства позвоночнику.

Между позвонками расположены межпозвонковые диски, которые также являются амортизаторами при ходьбе, беге, прыжках и обеспечивают подвижность и гибкость позвоночника. Диск состоит из фиброзного кольца (вид сбоку), гиалиновых пластин, прилегающих к телам выше – и нижележащих позвонков и внутренней части – пульпозного ядра. Межпозвонковый диск больше чем на 70 % состоит из воды. Вода служит наполнителем внутреннего ядра, создавая подобие геля внутри. Она также служит средой для перемещения питательных веществ из крови и удаления в кровь продуктов обмена веществ. Когда человек пьет мало воды – диск начинает терять воду. При небольшой потере это не страшно; а при значительной – функции диска кардинально меняются: он из «желе» превращается в «сухарик». А диск, являясь амортизатором, по сути, постоянно испытывает сжатие. Что случатся с «сухариком», если на него постоянно надавливать? Правильно, раскрошится. То же происходит и с поверхностью диска, потерявшего значительную часть воды. И сквозь эти трещины выпячивается студенистое ядро («гель») – а это уже протрузия или грыжа.

Скрепляются позвонки друг с другом с помощью связок. Связки ограничивают чрезмерную подвижность позвонков и направляют движение в нужном векторе.

Когда из-за потери воды изменяется высота диска, он перестает выполнять свою функцию амортизатора, это выражается в болях и на исследовании можно увидеть разрушение межпозвонкового диска. При уменьшении высоты диска связки ослабленно повисают и не могут ограничивать подвижность позвонков – позвонки начинают смещаться один относительно другого по горизонтали – а это нестабильность позвонков; теперь для них любое обычное движение может грозить травмоопасными последствиями.

Важной особенностью хрящевой ткани является отсутствие кровеносных сосудов. А так, как с кровью поступают питательные вещества, кислород и кровь отводит продукты обмена веществ, то отсутствие кровеносных сосудов создает определенную трудность в воссоздании тканей межпозвонковых дисков. Это считается одной из основных причин гибели клеток диска и его разрушения. Но диск не может остаться без питания – иначе он погибнет, разрушится. Питание диска происходит путем диффузии из ближайших сосудов, расположенных в наружных слоях диска – фиброзном кольце и пластинах, прилегающим к позвонкам. Но этого недостаточно при современном образе жизни – двигаться люди стали намного меньше: работа сидячая, личный автомобиль, общественный транспорт, лифты вместо лестницы, воду приносить и выносить не надо, вещи машина стирает, посуду тоже машина моет. В свободное время многие взрослые и дети просиживают за компьютером, телевизором, планшетом, телефоном – на движение времени почти не остается. Питание тоже кардинально поменялось: по статистике доля употребления рафинированного сахара, изделий из очищенной муки и животных продуктов, которые вывели смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на первое место в мире, увеличилась в несколько раз. Получается, что цивилизация – это вроде бы хорошо и удобно, только вот на здоровье сказывается негативно.

Вы знаете, что наш Создатель запланировал нас быть активными (Быт. 2:15)? При движении межпозвонковый диск получает дополнительно питательные вещества: когда происходит механическое сжатие диска, вода выталкивается из ядра, а когда сжатие прекращается, вода возвращается назад вместе с растворенными в ней питательными веществами. Отсюда вывод: чем больше Вы двигаетесь, тем больше питаете свои межпозвонковые диски, продлевая им жизнь и предотвращаете у себя болезни позвоночника. То есть, если спина пока не болит – двигайтесь много. Если уже болит – тоже двигайтесь – это и есть ваше лечение: регулярная ходьба, гимнастика для разгрузки позвоночника и развития мышечного корсета. Начинайте с малого, если болит спина или суставы. Ходите сколько сможете, увеличивая расстояние каждый день, только не бросайте. Если работа сидячая – прерывайтесь, разминайтесь; а дома занимайтесь более основательно – составьте с помощью специалиста подходящий комплекс лечебной физкультуры. Помните, профилактика в разы дешевле лечения – это аксиома.

Кровь несет в себе не только питательные вещества, но и кислород. Только вот распределение его в диске неравномерное. На границе между диском и телом позвонка концентрация кислорода составляет около 50% от его концентрации в крови, а в центре диска эта концентрация составляет около 1%. При нехватке кислорода в диске увеличивается образование продуктов метаболизма – лактаты (молочной кислоты), то есть внутренняя среда диска становится очень кислой, а это ведет к снижению производства новых клеток диска в среднем на 50%, а клеток, которые замедляют разборку диска – на 80-90%; тогда как клетки, отвечающие за разборку диска продолжают производиться, потому что они нечувствительны к повышению уровня кислотности. Понимаете, как важно нормальное количество кислорода в межпозвонковом диске? Давайте рассмотрим, что снижает поступление кислорода в диск.

Чтобы сохранить спину здоровой, нужно научиться делать правильно простые функциональные движения: правильно ходить, сидеть, поднимать тяжести, переносить предметы и делать обычный присед. Тяжести приходится поднимать всем: не только мужчинам, но и женщинам (коробка с вещами, стопка книг с пола, тазик с бельем, ребенок и т.д.). Их можно поднять двумя способами:

Чтобы научиться правильно приседать, вспомним, как садятся и встают штангисты. Ноги на ширине плеч или чуть шире, пальцы ног смотрят слегка врозь; присед начинается со сгиба не в коленном, а в тазобедренном суставе – как будто Вы хотите присесть на сзади стоящую очень низкую скамеечку (высотой около 25 см), спина при этом немного наклоняется вперед, сохраняя естественный прогиб (лордоз) в пояснице (не колесом вверх!); теперь сгибаются колени. Здесь важный момент: во время приседа и подъема колени не должны заваливаться вовнутрь и не должны выходить вперед за пальцы ног. Дыхание тоже важно: вниз – вдох, вверх – выдох. Если отработаете правильный присед, то сможете при желании как штангисты поднимать вес собственного тела и даже больше без ущерба для здоровья, спина при этом будет только укрепляться.

Сидеть надо с прямой спиной. В пояснице должен сохраняться лордоз (дуга с выпуклостью вперед), голова не должна свисать, глаза должны смотреть прямо – придется позаботиться о подставке для чтения книг, чтобы она была ближе к уровню глаз (с компьютером то же самое). Ювелирам, швеям, часовщикам, то есть людям, чья работа требует подолгу находиться в одном положении, возможно ссутулившись, могу посоветовать чаще прерываться, выпрямляя спину и выполнять несложные упражнения для спины.

Ходить надо с прямой спиной, стопу ставить ровно, не косолапя носок вовнутрь и не разворачивая его наружу. При ходьбе нужно отталкиваться пальцами стоящей сзади ноги, и идти, напрягая и расслабляя ягодицы – у впереди стоящей ноги ягодица расслаблена, а у сзади стоящей – напряжена. Если планируете расстаться с болью в спине, придется укреплять и мышцы ног и мышцы рук, и особенно ягодичные – это основные разгибатели бедра; именно их слабость является частой причиной боли в пояснице. И лучше всего укрепляет мышцы ног и ягодицы правильный присед. Об этом сказано выше.

Здоровье позвоночника в большей степени зависит от здоровья межпозвонковых дисков, а это зависит от питания диска. Мы выяснили, что воды надо пить достаточно (минимум 30-40 мл на каждый кг веса); что надо много двигаться, желательно на улице, и бросить курить для поступления в ткани диска кислорода и питательных веществ. Какие изменения в питании необходимо произвести для поступления качественных питательных веществ: уменьшить или исключить потребление животных продуктов, которые несут излишки холестерина (здоровая печень вырабатывает его в достаточном количестве), чтобы сохранить кровеносные сосуды, питающие позвоночник, чистыми от атеросклеротических бляшек; больше употреблять овощей и фруктов, цельных зерновых и включить в свой рацион бобовые. Более подробно о питании поговорим в следующий раз.

В ночное время при полноценном прохождении фаз медленного и быстрого сна происходит мышечная релаксация, что способствует восстановлению межпозвонковых дисков. Поэтому здоровый сон очень важен: пораньше лечь, пораньше встать; и уметь отключиться от проблем, то есть научиться контролировать свои стрессы.

Для кого-то эти правила покажутся несложными, а для кого-то потребуют кардинальных перемен в образе жизни и немалых усилий. Стоит это того? Решать только Вам.

Лечить болезнь после того, как Вы заболели, все равно, что копать колодец, когда Вам захотелось пить, или ковать оружие, когда война началась.
— Нэй цзин, II век до н. э.
Наталья Кривошеева,
консультант в области управления
персональным здоровьем.
Назад к списку статей
© 2010-2019, Центр здоровья «Живой Источник» | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Санатории Перми