Свяжитесь с нами:
+7 (342) 277-49-02
+7 (922) 642-10-02

Виртуальный тур

Внимание! С 21 апреля открытие плавательного БАССЕЙНА, как дополнительной услуги для наших гостей!
Назад к списку статей

СКАЖИТЕ: «НЕТ, ДИАБЕТ!»

Как Вам такая идея: жить при наличии поставленного диагноза, но без симптомов диабета?

Не секрет, что нарушение принципов здорового образа жизни приводит к заболеваниям. И сегодня мы поговорим о сахарном диабете второго типа, заболевании, случаи которого участились в последние годы.

Сахарный диабет второго типа развивается вследствие относительного дефицита гормона инсулина и нарушения его действия на клетки организма при количественно достаточном его образовании в поджелудочной железе.

Симптомы: постоянная жажда, учащенные позывы к мочеиспусканию, слабость, сонливость, ухудшение зрения, онемение ладоней и стоп, плохо заживающие раны.

Осложнения, к которым приводит диабет, хуже самого заболевания:

- поражаются сосуды глазного дна, снижается острота зрения вплоть до его потери;

- поражаются мелкие сосуды почек- нарушается фильтрация;

- возрастает риск инсультов и инфарктов из-за поражения сосудов;

- поражаются нервные окончания (снижается болевая, температурная и тактильная чувствительность); в связи с этим даже небольшие травмы: ушибы, мозоли и трещины заживают долго или с осложнениями - длительно незаживающие раны, вплоть до гангрены и ампутации ног.

От чего зависит появление сахарного диабета?

Конечно, имеет значение наследственность, но в основном, заболевают люди, пренебрегающие законами здоровья в питании и ведущие малоподвижный образ жизни. Ежедневное употребление продуктов животного происхождения (мясные бульоны, сосиски, колбасы, мясо, птица, сыр, творог, молоко, яйца, рыба) и рафинированных углеводов (рафинированный сахар, белый хлеб, белый рис, выпечка и изделия из белой муки, кондитерские изделия) приводит к нечувствительности инсулиновых рецепторов в мембране клетки или снижению их количества. Поэтому при достаточном количестве инсулина глюкоза, которую он помогает «ввести» в клетку, не попадает туда, а остается в крови.

Ученые обнаружили, что нечувствительность к инсулину или снижение количества рецепторов вызывают насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в животных продуктах.

Как только пациент начинает ограничивать в питании не только простые углеводы, но, особенно продукты животного происхождения, уровень глюкозы в крови начинает приближаться к норме. Со временем отпадает нужда в лекарственных препаратах. А вместе с этим возвращается хорошее самочувствие. Нужно всего лишь принять систему питания, основанную на цельных растительных продуктах (овощи, листовая зелень, цельные крупы, несладкие фрукты, бобовые ). И добавить в свою жизнь регулярную физическую активность.

Звучит слишком просто, чтобы быть правдой?

Но истории наших гостей свидетельствуют о том, что уровень глюкозы крови приходит в норму даже во время десятидневного отдыха. Например, был такой случай в нашем Центре. Приехали отдыхать две гостьи, подруги. У обеих гипертония, лишний вес и сахарный диабет второго типа. На четвертый-пятый день отдыха сахар и у одной и у другой начал снижаться. К концу заезда снизился с 10 до 5.5 у одной и до 6 у второй. С этим и уехали довольные. Через восемь месяцев одна из гостей приехала еще раз отдохнуть. Несмотря на то, что она частично поменяла питание, и вес еще был лишний – уровень сахара в крови оставался в норме все эти месяцы, отпала нужда в приеме лекарства.

Другой случай. Женщина приехала с уровнем глюкозы крови 18.5, а через 10 дней уехала с 8.4. Для нее это было равносильно чуду. Таких ярких примеров не так много, но хорошие результаты есть у подавляющего большинства отдыхающих.

Как добиться таких результатов?

Больные сахарным диабетом и так ограничены в выборе продуктов питания. Вы скажете: «что же тогда остается есть?» На самом деле еды не мало: цельнозерновые каши, сваренные на воде, фрукты (более сладкие ограниченно в первой половине дня, менее сладкие - во второй), овощи сырые и тушеные, бобовые, зелень, цельнозерновой хлеб, немного орехов и семян. Вы можете попробовать этот тип питания дома, а можете приехать к нам отдохнуть и проверить влияние этой диеты на себе - ни одно блюдо за десять дней не повторится. Более того, вас научат готовить эту пищу на мастер-классах.

Думаю, что ваше здоровье и самочувствие стоит того, чтобы провести этот эксперимент и убедиться - такой тип питания плюс физическая активность могут вернуть вас к жизни без симптомов диабета и осложнений от этой болезни.

Болеть? Или не болеть? Выбор за вами!


Наталья Кривошеева,
консультант в области управления
персональным здоровьем.

Назад к списку статей
© 2010-2019, Центр здоровья «Живой Источник» | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Санатории Перми